Ernährung

Vollwert-Ernährung (nach UGB) ist lecker, gesund, sozialverträglich und umweltschonend. Diese Form der Ernährung wirkt den Fluchtursachen Geiz ist geil (Niedrigst-Löhne, Massenproduktion) und Klimakrise entgegen.

Grundsätze der Vollwert-Ernährung nach UGB:

Gesundheitsverträglichkeit

  • Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel (überwiegend lacto-vegetabil)
  • Vermeidung unnötiger Lebensmittelverarbeitung (Lebensmittel so natürlich wie möglich)
  • Etwa die Hälfte der Nahrungsmenge als unerhitzte Frischkost (Rohkost)
  • Vermeidung von Lebensmittelzusatzstoffen

Umweltverträglichkeit

  • Bevorzugung von Erzeugnissen aus kontrollierter ökologischer Landwirtschaft
  • Bevorzugung von Gemüse und Obst aus regionalem Anbau und entsprechend der Jahreszeit
  • Vermeidung aufwendiger Lebensmittelverpackung
  • Einsatz umweltverträglicher Technologien in Industrie, Verkehr und Haushalten

Sozialverträglichkeit

  • Verminderung von Veredelungsverlusten bei Erzeugung tierischer Lebensmittel (*)
  • Verminderung des Imports von Futtermitteln aus Entwicklungsländern (*)
  • Verhinderung von Überschußproduktion und Lebensmittelvernichtung
  • Existenzsicherung kleiner und mittlerer bäuerlicher Betriebe (weltweit)

* z.B. auf Kosten von Anbauflächen von Grundnahrungsmitteln in Brasilien, 3-Welt-Ländern …

Ich ernähre mich seit 1988 vollwertig – auch und v.a. weil es lecker schmeckt!